@ID_AyahASI: Nah,pertanyaan yg bagus kalo ada yg mikir kenapa sampe WHO harus bikin panduan dalam menyiapkan sufor..
@ID_AyahASI: Kenapa Organisasi Kesehatan Dunia iseng beneran utk bikin panduan bikin sufor..gue sendiri bingung? Tp pasti ada alasan medisnya
@ID_AyahASI: Di Afrika,30% bayi meninggal sebelum 1thn karena pemberian susu dengan air tidak bersih dan cara pengenceran yang salah
@ID_AyahASI: Yg tinggal di perkotaan Indonesia masih beruntung bisa dapet akses air bersih, padahal masih ada sekitar 60% pddk kita yg sulit air bersih
@ID_AyahASI: Sufor udah dibuat takarannya,kenapa? Karena memperhatikan Osmolaritas (tingkat kekentalan) yg disesuaikan dgn sistem cerna bayi
@ID_AyahASI: Hati mimin juga udah dibuat takarannya..untuk menerima 100% cinta kamu...#eaaaa #jogedpantat
@ID_AyahASI: Itu kenapa pengenceran sufor harus TEPAT..ga kurang dan ga lebih..tapi TEPAT! Pat Pat gulipaaat
@ID_AyahASI: Kalo standar atau takaran pengenceran sufor itu dilanggar maka sistem cerna bayi ga bisa terima itu,bisa timbul gangguan cerna
@ID_AyahASI: Kalo terlalu kental, maka asupan susu formula bisa menyebabkan berbagai gangguan pencernaan..
@ID_AyahASI: Kalo terlalu encer? Jelas, asupan gizi yang diserap bayi menjadi berkurang. Ini karena anak lebih banyak minum air daripada susu..
@ID_AyahASI: Kalo terlalu cinta, maka siaplah untuk kecewa, karena sesuatu yg berlebihan kan ga bagusss |kaya eluuu tu miiin Lebaaaaaaiiii
@ID_AyahASI: Susu yang terlalu kental membuat usus bayi sulit mencerna, sehingga sebelum dicerna, susu akan dikeluarkan kembali lewat anus..
@ID_AyahASI: Itu kenapa anak jadi mudah mencret..mencret bisa bikin dehidrasi dan kekurangan cairan
@ID_AyahASI: Inget..di Indonesia penyakit Diare masih menjadi kasus tertinggi penyebab kematian anak2 dibawah 1 tahun..
@ID_AyahASI: Mimin bukan nakutin yah..cuma kalo WHO aja udah mau mikirin cara bikin sufor, itu berarti emang harus serius bikinnya..
@ID_AyahASI: sufor itu obat kata dokter @as3pram, aturan dan takarannya musti tepat..jangan samain kaya minuman energi macam mil* yah
@ID_AyahASI: harus ada indikasi medis untuk menggunakan sufor kata dokter @as3pram, cari informasi yang jelas tentang indikasi medisnya
@ID_AyahASI: menurut panduan WHO pembuatan sufor harus menggunakan air panas 70 derajat, dan enggak boleh lebih dingin daripada itu..
@ID_AyahASI: Susu formula rentan bakteri,cara simpan,pas buka kaleng,sendoknya,tangan kita..air panas 70 derajat buat bunuh itu
@ID_AyahASI: Selalu didihkan air buat bikin susu, jangan gunakan air dispenser atau air termos..karena bisa jadi tidak steril dalam penyimpanannya
@ID_AyahASI: @aimi_asi pernah survey mini, 90% baca cara buat susu di kaleng/kotak, tapi 85% mengaku ga ikutin itu pas bikin susu..
@ID_AyahASI: Takaran dan cara buat itu utk sesuaikan tingkat kekentalan yg bisa dicerna oleh usus bayi..jadi petunjuk pembuatannya diikutin yah
@ID_AyahASI: yg diperkotaan mgkn gampang, tapi gimana di pedesaan dan daerah bencana misalnya, akses air bersih dan steril kan susah..
@ID_AyahASI: Apalagi akses ke hati kamuu, semua cara udah mimin lakuin, tapi apa daya..mimin tak sanggup |*pelukmimin
@ID_AyahASI: informasi ttg ASI di daerah ga sepadan dengan gencarnya iklan susu di TV, ga heran kalo mereka lebih percaya iklan TV
@ID_AyahASI: ASI dan menyusui hanya butuh niat,usaha,komitmen dan konsistensi dari ayah dan ibu..
@ID_AyahASI: Nyebarin lebih banyak informasi ttg ASI, bisa menyelamatkan banyak anak di Indonesia, yuk ah bantuin kampanye ASI *pupuran
kalo air mendidih kan 100 derajat ya min...brarti 70 derajat itu didiemin dulu kan?sama aja donk kaya air dispenser atau air thermos?jawab ya miin :* kiisss
ReplyDeletebeda dong..
ReplyDeletekalo air mendidih kan berarti udah banyak bakteri yang mati, didiamkan sekitar 30 menitan, nah itu suhunya sekitar 70 derajat. Kenapa beda dgn dispenser? karena pemanasan dispenser ga pernah sampe mendidih, dan saluran didalam dispenser sangat rentan bakteri...bukankah kita jarang membersihkan bagian dalam dispenser?
100 derajat untuk membunuhh bakteri patogen, sedangkan di tunggu 70 derajat supaya ketika dicampur dengan susu formula, kandungan lemak, protein dan nutrisinya lainnya tidak hancur, karena pengaruh suhu yang terlalu tinggi
ReplyDeleteLha kenapa g boleh pakai air termos jg min? Kan air termos jg sebelumnya dimasak sampe mendidih juga ..
ReplyDeleteJawab min .. Min jawab :-*